02660, г. Киев, ул. Попудренко 52, оф. 203 тел. 097-966-01-66 тел. 044-229-06-73 факс. 044-586-59-00 |
Меню
Партнеры
Статьи
Статьи
|
Сроки сбора урожая льна
Сроки сбора урожая льна
Из льна-долгунца получают два вида продукции: волокно и семена. Сбор нужно проводить в такой период созревания льна, когда в стебле больше всего волокна, а в коробочках – качественных семян. Лён имеет четыре фазы спелости: зеленую, раннюю желтую, желтую и полную. Можно просто посмотреть и перемешать готовые семена льна, но существует много способов для перемешевания льняных волокон. Лучше всего фазы спелости определяют по цвету и состоянию коробочек и семян. Зеленая спелость наступает, когда коробочки сформированы почти на всех стеблях, большинство из которых зеленого цвета. Семена в основной массе коробочек наполнены, белесовато-зеленого цвета и легко раздавливаются пальцами. Влажность стеблестоя 75-80%. Ранняя желтая спелость – коробочки полностью сформированы и имеют желто-зеленый цвет. Семена сформированы, светло-желтого цвета. Влажность стеблестоя при этом составляет 50-60%. Желтая спелость наступает при 75% коробочек льна желтого цвета, остальные – желто-зеленого и бурого. Семена в основном желтые с коричневым оттенком. Влажность стеблестоя при этом должна составлять около 40%. Полная спелость – большинство коробочек имеют бурый цвет. Семена коричневого цвета, твердые и блестяще и отделено от семяножек. При встряхивании коробочки шелестят. Влажность стеблестоя 10-20%. Как культура он сильно истоящает почву, его можно сеять раз на 6 лет.
Длительность отдельных фаз спелости зависит от сорта льна и грунтово-климатических условий. Наибольший урожай волокна наивысшего качества получают при сборе льна в фазе ранней желтой и желтой спелости. При опоздании со сбором, растения больше поражаются болезнями и повреждаются вредителями, что приводит к снижению урожая и качества льна. Сборы льна в полной спелости не допускают, а в зеленой проводят только в вынужденных случаях. Просмотров: 388
Похожие новости
|
Акционные предложения
Специальные предложения
|